La ley del mínimo de Liebig, a menudo llamada simplemente ley de Liebig o ley del mínimo, es un principio desarrollado en la ciencia agrícola por Carl Sprengel (1828) y más tarde popularizado por Justus von Liebig. Afirma que el crecimiento no es controlado por el monto total de los recursos disponibles, sino por el recurso más escaso.
En conclusión esta ley es expresada de las siguiente forma: cuando la intensidad de un proceso esta condicionada por un cierto numero de factores separados, la intensidad del proceso esta limitada por marcha del factor mas lento. Un ejemplo a destacar en donde esta ley se cumple son las grandes presiones que se ejercen en el fondo del océano ya que esto limita que el desarrollo de la vida sea mas lento.
Ley de tolerancia o principio de Shelford
Robert Walter Campbell Shelford (3 agosto 1872 a 22 junio 1912), fue un entomólogo y museo administrador y naturalista británico, con un interés especial en la entomología y la mímica de insectos; se especializó en las cucarachas y también hizo algunos trabajos significativos en los insectos palo.
La ley de la Tolerancia de Shelford, señala que la existencia y prosperidad de un organismo o una especie en particular dependen del carácter completo de un conjunto de condiciones.
La ausencia total o el descenso de ese organismo o de la especie, podrán deberse a la deficiencia o al exceso cualitativo o cuantitativo con respecto a cualquiera de los diversos factores que se acercan tal vez a los límites de tolerancia del organismo en cuestión, por lo que a una especie pueden perjudicarla tanto las carencias como los excesos de los factores físicos, químicos o biológicos que condicionan su desarrollo.
Un oso panda pertenece al reino animal, al tipo cordado, a la clase mamífera, al orden carnívoro, herbívoro, omnívoro, a la familia Ursidae, y a la especie Ailuropoda melanoleuca. Es un animal que se alimenta principalmente de bambú (Los bambúes pertenecen a la familia de las Poaceas; en clasificaciones clásicas son plantas muy antiguas (Mioceno), rústicas y, sobre todo, muy atípicas, tiene un tallo leñoso y es poco nutritivo)
En esencia la ley de Shelford, dice que hay límites para los factores ambientales, por encima y por debajo de los cuales no es posible que los microorganismos sobrevivan. El éxito de un microorganismo en un ambiente concreto depende de que cada una de las condiciones se halle dentro del margen de tolerancia del organismo; si una variable cualquiera, como puede ser la temperatura, excede del mínimo o del máximo, dicho organismo no prosperara en aquel ambiente y será eliminado.
Equipo 1
Carlos waldermar Vega Ojeda
Isaac Manuel Perez Pavia
Carlos waldermar Vega Ojeda
Isaac Manuel Perez Pavia
No hay comentarios:
Publicar un comentario